Les facteurs à prendre en compte pour choisir la meilleure whey

Les facteurs à prendre en compte pour choisir la meilleure whey

La whey est bien souvent LE premier complément alimentaire vers lequel les sportifs et athlètes de salle se tournent, afin de favoriser le développement musculaire et la récupération après la séance d’entraînement. Parmi toutes les protéines disponibles sur le marché, comment choisir celle qui répond le mieux aux besoins de chacun ?

Whey concentrée, isolat ou hydrolysée : comprendre les différents types pour un bon achat

Afin de faire un choix avisé de la meilleure whey avant de passer à l’achat, chaque pratiquant de musculation (ou d’autres sports) doit comprendre les types disponibles ainsi que leurs différences. On retient plusieurs types : la whey concentrée, la whey isolat et la whey hydrolysée, ainsi qu’un nouvel arrivant ces dernières années : la clear whey.  

La whey concentrée, une option au bon rapport qualité-prix 

La whey concentrée est une protéine obtenue par un processus d'ultra filtration ou de dénaturation thermique du lactosérum. Elle affiche une concentration en protéines allant jusqu'à 80%, ce qui en fait une option efficace pour le développement musculaire. Elle apporte tous les acides aminés essentiels nécessaires, et contient encore des glucides (sous forme de lactose), et des matières grasses, contrairement aux autres types de whey ; elle ne convient donc pas aux intolérants au lactose. L’avantage de cette composition ? Une texture plus crémeuse et savoureuse, ce qui en fait un choix populaire, en particulier pour les débutants et ceux qui accordent une importance au rapport qualité-prix. 

L’isolat de whey pour une meilleure digestibilité 

L’isolat de whey est fabriqué en utilisant une ultrafiltration plus poussée ou un processus de chromatographie ionique. Cette méthode de fabrication permet d'obtenir un produit final presque entièrerement dégraissé et délactosé, ce qui se traduit par un taux en protéines de 90 à 96% . L'un des avantages majeurs de l’isolat de whey réside dans sa faible teneur en lactose, parfait pour les intolérants ! 

En raison d’un traitement plus long et coûteux, l’isolat de whey est plus cher à l’achat que la whey concentrée.  

La whey hydrolysée, une assimilation optimisée 

La whey hydrolysée, dont la teneur en protéines est supérieure à 90%, est dérivée d'un isolat de whey qui subit un processus de prédigestion, le coupant ainsi en morceaux plus petits. Résultat, ce type de protéines en poudre a une vitesse d’assimilation plus élevée, la rendant idéale à consommer autour de l’entraînement. Rarement proposée sous sa forme pure, on la retrouve bien souvent associée à d’autres whey, à cause de son goût désagréable.  

Elle est notamment choisie par les personnes cherchant à optimiser au maximum leur récupération, et avec des objectifs physiques et sportifs bien précis.  

La clear whey, une dégustation plus légère

Depuis quelques années, la clear whey a fait son apparition sur le marché des protéines en poudre. Il s’agit d’une variante des autres whey, et se caractérise par sa clarté et son aspect translucide une fois qu’elle est mélangée dans l’eau.  

Elle est généralement produite avec des hydrolysats de protéines, mais son processus de filtration plus poussé élimine davantage de graisses, de sucres et d’autres composés non protéiques, ce qui lui donne ses caractéristiques.  

Elle contient généralement aux environs de 90% de protéines.  

C’est l’option idéale pour les personnes n’étant pas de grands amateurs de la texture crémeuse de type “milkshake” retrouvée avec les autres wheys. Avec son goût fruité, c’est une bonne option pour se rafraîchir l’été, tout en profitant d’un bon apport en protéines.  

Son succès grandissant la rend parfois plus chère que les autres alternatives 

Définir son objectif : un facteur déterminant pour choisir sa whey

La meilleure whey pour perdre du poids 

Si votre objectif est de perdre du poids, la whey peut être un bon complément de l’alimentation couplé à une restriction calorique modérée. Son apport élevé en protéines favorise la satiété et le maintien de la masse musculaire, sans pour autant apporter une grande teneur en glucides et graisses. Ces deux autres macronutriments ne sont pas pour autant à éliminer de votre diète !  

Le meilleur choix ? L’isolat de whey, quasiment dépourvu de matières grasses et de lactose, ce qui en fait une option légère tout en fournissant des protéines de haute qualité.  

Vous pouvez l'incorporer dans vos collations ou le consommer après l'entraînement pour soutenir votre récupération. 

La meilleure whey pour la prise de masse 

Lorsque vous visez la prise de masse musculaire, le contrôle des apports en matières grasses et en glucides devient moins critique. Dans ce cas, la whey concentrée peut être envisagée, à moins que vous ne souffriez d'une intolérance au lactose. La whey concentrée contient des protéines, glucides et graisses, ce qui aide à soutenir vos besoins caloriques plus élevés lors d'une phase de prise de masse. 

Pour un apport encore plus calorique, les gainers sont une alternative. Ces produits associent de la whey à des glucides complexes, créant ainsi une boisson riche en protéines et en calories.  

Bien évidemment, la whey n’est pas suffisante pour la construction musculaire. Il est nécessaire d’ajuster votre entraînement en salle de sport pour gagner en masse musculaire 

La meilleure whey pour la sèche

En période de sèche, l’objectif est de préserver la masse musculaire tout en réduisant la masse grasse. Il faut donc maintenir les apports en protéines, tout en diminuant les glucides, et les lipides dans une moindre mesure.  

L’isolat de whey est alors le meilleur compromis : vous bénéficiez d’une bonne source de protéines sans compromettre vos objectifs de sèche.

Quelles options pour les vegans ? 

Le terme “whey” est couramment employé pour indiquer l’ensemble des protéines en poudre. Mais il n’en est rien ! Il ne définit réellement que les protéines en poudre à base de lactosérum.  

Pas de panique, il existe des options pour les vegans : les protéines végétales en poudre, qui sont généralement des mélanges de différentes sources, telles que le soja, le chanvre, les pois, etc. 

Décrypter l'étiquetage des produits pour choisir la meilleure whey 

Au-delà du type de whey et des objectifs, la meilleure whey à acheter respecte des qualités de composition et de fabrication. Voici 3 conseils à suivre pour ne pas vous tromper : 

  • Privilégiez une liste courte d’ingrédients, en limitant les additifs, les colorants et les agents de texture. Votre produit doit contenir des ingrédients simples et reconnaissables.  
  • Recherchez des produits qui portent des labels de certification reconnus dans l’idéal. Les labels tels que "NSF Certified for Sport" ou "Informed Choice" attestent de la qualité et de la pureté du produit.  
  • L’ajout de certains actifs supplémentaires peut être intéressant selon votre objectif : c’est le cas des whey enrichies en BCAA, ou encore celles avec des vitamines et minéraux.  

Ne pas oublier la réputation de la marque lors de l’achat 

Le dernier mais non des moindres : la réputation de la marque est souvent un bon indicateur :  

  • tournez-vous vers des marques de nutrition sportive et de fitness implantées depuis longtemps  
  • favorisez les marques européennes voire françaises car leur réglementation et les bonnes pratiques de fabrication des denrées alimentaires sont plus strictes, assurant une qualité et sécurité optimales ; 
  • choisissez des vendeurs transparents ne vantant pas de résultats miracles à la suite de la consommation de leurs produits.  

Ce qu’il faut retenir : comment faire le meilleur choix de whey ?  

Le choix de la meilleure whey adaptée à vos besoins prend en compte de nombreux paramètres, et se fait autant en fonction de vos objectifs que de la qualité intrinsèque du produit acheté.  

Bien évidemment, d’autres facteurs sont à prendre en compte, en fonction de vos préférences personnelles qui vous permettront de consommer la protéine avec plaisir : la texture et le goût choisi.  

En parallèle, n’oubliez pas d’adopter une alimentation variée et équilibrée et des entraînements réguliers pour espérer des résultats visibles sur vos muscles. La whey ne doit pas être la seule source protéique de la journée, et doit s’accompagner de sources variées animales et/ou végétales.  

Pour un apport satisfaisant en protéines, il faut entre 0,83 g/kilo de poids du corps et par jour et 2,2 g/kg pc/j. Dans le cadre de la pratique d’un sport régulier, une dose de 1,6 g de protéines/kg pc/jour est conseillée.  

Sources scientifiques :  

  1. A Castro LH, S de Araújo FH, M Olimpio MY, B de B Primo R, T Pereira T, F Lopes LA, B S de M Trindade E, Fernandes R, A Oesterreich S. Comparative Meta-Analysis of the Effect of Concentrated, Hydrolyzed, and Isolated Whey Protein Supplementation on Body Composition of Physical Activity Practitioners. Nutrients. 2019 Sep 2;11(9):2047. doi: 10.3390/nu11092047. PMID: 31480653; PMCID: PMC6769754. 

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