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 Coaching   nutritionnel 




Comment échapper au mur du marathon ?

Jambes de bois, vomissements, vertiges, hallucinations … Le « mur » fait peur. De quoi s’agit-il exactement ? La diététique permet-elle de le franchir sans trop de ravages ? Explications.  
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Marathon J-7 : conseils nutritionnels

L'angoisse monte à mesure que le temps passe. Le gros de la préparation purement sportive est quasiment terminé. La dernière semaine avant le marathon est très importante sur le plan nutritionnel. Comment...
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Marathon : votre menu des 3 derniers jours

Comment aborder nutritionnellement ces  3 derniers jours qui vont être prépondérant dans la l’atteinte de votre objectif ? Voici un menu élaboré par notre Nutritionniste Isostar. Il a été...
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Marathonien amateur, comment perdre vos kilos en trop ?

Au marathon, la performance est en partie liée au poids corporel. Si les marathoniens sont des athlètes affûtés, il n’en est pas de même pour les marathoniens amateurs. Que faire ?
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Je mange quoi pour boucler mon trail ?

Un trail, comme toute épreuve de longue durée, est une épreuve exigeante. Comment réussir sa stratégie nutritionnelle ? Pour ne rien oublier, suivez les conseils de notre expert Isostar.
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Conseils diététiques pour les sports collectifs

L’alimentation a  une influence sur la performance, et les aliments influents sur la qualité de l’entraînement et du jeu. Bien s’entraîner c’est aussi bien manger. Explications.  
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Trail : programmez votre préparation

Un trail est une épreuve sportive éprouvante pour l’organisme. L’alimentation avant un trail est un aspect essentiel à la préparation. Explications.  
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Comment composer son petit déjeuner avant un effort d’endurance ?

Dernier repas avant un effort d’endurance, le petit déjeuner est  un élément clé de votre réussite. Que consommer ? Quand ? Votre diététicienne Isostar vous conseille.  
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Quels sont les sucres d’une boisson énergétique ?

Outre leur rôle d’hydrater le corps, les boissons énergétiques ont pour fonction d’augmenter l’énergie grâce aux glucides (sucres) qu’elles contiennent. Les sucres contenus dans les boissons...
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L’hypoglycémie, l’ennemi du coureur de fond

Lors d'un effort prolongé, tout sportif peut être exposé à une hypoglycémie, baisse du taux de sucre dans le sang. Comment ce désagrément peut-il être évité ?  
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Marathon: facteurs limitants de la performance

Pendant un marathon ou une épreuve d’endurance, l’épuisement des réserves de glycogène et la déshydratation sont les 2 principaux facteurs de contre performance. Pour arriver le jour J avec des réserves ...
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Quelle est l’influence de l’activité physique sur l’appétit ?

L’activité physique stimulerait-il l’appétit ? Le choix des aliments est-il modifié après l’effort ? L’intérêt porté au poids corporel peut-il influencer la quantité et la...
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Les moments clés de la diététique sportive

Depuis une vingtaine d’années, la diététique sportive est devenue incontournable. Mais pour le néophyte qui veut se lancer dans la compétition, il y a des moments clés à ne pas oublier.
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Influence du stress sur les performances sportives

Il y a les anxieux de nature et … les imprévues. Pour Virginie Batoche (de Buzzy le colibri) ça a été l’oubli du Camel bag le jour J et pour Greg Runner l’impossibilité de récupérer son...
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10 conseils nutritionnels pour réussir son triathlon

Le triathlon est un sport d’endurance associant 3 activités physiques de distances variables : natation, vélo et course à pied. L’alimentation dans les 3 phases, préparation, ravitaillement pendant et après...
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La clé d'une bonne récupération

Après un effort, le corps doit récupérer et pour cela il opte pour un système efficace qui lui permet de reconstituer très rapidement ses stocks de nutriments: c'est la fenêtre métabolique. Tout...
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La préparation physique de l’ultra marathon

L’ultra marathon est une course dont la distance est supérieure à 48 km. Il existe des épreuves reines telles que le 100 km, le 24h, le 48h, le 6 jours. Chaque année, de nombreux coureurs rejoignent cette grande famille et ...
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Préparer un marathon: alimentation équilibrée ou régime dissocié ?

Vous avez déjà entendu parler du Régime Dissocié, peut-être le pratiquez-vous? Que faut-il en penser ? Est-il plus efficace qu’une alimentation équilibrée ?  
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Les bons comportements à adopter pour pratiquer un sport

Quelles sont les bonnes habitudes alimentaires à prendre avant un entraînement ou une compétition pour bien performer ?
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VTT : quand s’hydrater ?

L’hydratation a un rôle majeur dans la performance : 2% de pertes hydriques c’est une diminution de 20 % des performances. Pour bien s’hydrater, il ne suffit pas de boire une fois sur son vélo. Vue d’ensemble...
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Les lipides, une des sources d’énergie du sportif

Les glucides sont le carburant principal du muscle, mais il ne faut pas négliger pour autant les lipides ou matières grasses. Avec un entraînement régulier, la place des lipides prend toute son importance car ils permettent...
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Course à pied, j'optimise ma récupération

La course à pied, effort d’endurance, fait appel aux ressources de l’organisme. Savoir bien gérer sa récupération est une étape aussi importante que la préparation ou la course en elle-même.
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Marathon de New-York: comment apprivoiser le Jet lag

Qui dit New York dit voyage en avion dit décalage horaire. Rares sont les voyageurs qui ne souffrent pas du fameux jet-lag. Suivez nos conseils pour  en réduire les désagréments et profiter à fond de ce marathon...
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Horaires décalées, comment gérer son alimentation ?

Trail, marathon, triathlon… quand les horaires de départ de course diffèrent, c’est l’ensemble de la préparation nutritionnelle qu’on remet en question. Comment s’alimenter si le départ de la...
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Comment le nageur peut-il optimiser sa récupération ?

Une bonne récupération participe à la qualité de la performance sur le long terme. La nutrition représente une phase importante de cette récupération.
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Les filières énergétiques

Que vous soyez culturiste, coureur de 400m ou adepte des classiques à vélo, chaque type d’activité, selon sa durée et son intensité, sollicite une filière énergétique spécifique. Selon...
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Radioscopie des filières énergétiques d’un coureur de fond

Il existe 3 filières énergétiques qui régénèrent l’ATP. Quelle filière le coureur de fond utilise-t-il ? Quelle filière est la plus efficace ? Quelles conséquences pour...
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Comment s’alimenter une semaine avant une compétition de cyclisme ?

La nutrition est un élément important de la pratique sportive. Compétition en vue mais que manger pour être au top? Pour une bonne préparation, suivez les conseils de la diététicienne Isostar.
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Comment le tennisman peut-il optimiser sa récupération ?

Une bonne récupération participe à la qualité de la performance sur le long terme. La nutrition représente une phase importante de cette récupération.
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Filière aérobie et endurance

3 filières apportent l’énergie et interviennent dans la resynthèse de l’ATP (Adénosine Tri Phosphate), l’énergie des muscles nécessaires à la contraction. Avantages et limites  de la...
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La journée nutritionnelle du fondeur

Les sports de montagne, comme le ski nordique,  exigent une alimentation adaptée au froid et à l’altitude.  La nutrition est  donc un aspect fondamental de la préparation. Pour éviter la...
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Gérer son poids pendant l'intersaison

L’intersaison est une période qui permet de récupérer des efforts accomplis et de réparer les blessures. Moment crucial où des excès se produisent entraînant une prise de poids. Plusieurs objectifs...
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Réussir son 100 Kms avec la diététique

Comme toute épreuve de longue durée, le 100 Kms est une épreuve exigeante. Comment réussir sa stratégie nutritionnelle ? Faut-il privilégier l’alimentation liquide, semi liquide ou solide ? ...
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Equilibre acido-basique

Pendant un effort d’intensité élevée ou lors d’exercices en fractionné, on produit de l’acide lactique. Même si cet acide n’est pas  « toxique » pour l’organisme,  il...
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Les besoins nutritionnels du nageur

La natation est l'activité la plus complète : elle développe la musculature et assouplit les articulations. Elle présente, de plus,  l'avantage de réduire pratiquement à zéro tout risque de...
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L’alimentation le jour du match de rugby

Que vous soyez « avant » ou « trois-quarts », voici quelques conseils alimentaires pour être au maximum de vos performances le jour du match.  
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Les protéines, indispensables pour les sports de force

La saison hivernale constitue un moment privilégié pour peaufiner sa préparation musculaire. Découvrez grâce aux conseils de notre nutritionniste Isostar comment optimiser vos apports alimentaires et comment...
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Les bons plans nutritionnels pour préparer son marahon

Le printemps est souvent associé à l’ouverture de la saison des marathons en France et en Europe. Un marathon se prépare plusieurs mois à l’avanceet ne doit pas rimer avec improvisation. Suivez les conseils de...
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Reprise d'une activité physique : évitez les pièges !

La reprise d’une activité sportive n’est pas toujours simple à gérer. Prendre un peu de temps pour vérifier que toutes les conditions sont réunies permet de favoriser une remise en forme optimale.
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Les causes d'une déshydratation

L’exercice physique entraîne une libération de chaleur qui augmente la température du corps et déclenche un phénomène régulateur automatique : la transpiration. Pour éviter «la...
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Quelle est la bonne stratégie d'hydratation ?

A l’entraînement comme en compétition, il faut arriver bien hydraté. Il est indispensable de boire régulièrement au cours des séances intensives et lorsqu’il fait chaud ou par très grand froid.
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Echanges de chaleur entre le corps et l’environnement externe

Les échanges de chaleur du cycliste avec le milieu extérieur sont permanents et significativement importants en comparaison avec un adulte sédentaire. Ceci est d’autant plus important à prendre en compte que la...
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La préparation diététique de l’ultra marathon

Tout coureur d’ultra est confronté à la problématique de l’hydratation et de l’alimentation en course ou à l’entraînement dès que la durée de l’effort atteint plusieurs heures....
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La saturation du sucré

Ce phénomène varie selon la distance parcourue, la température extérieure ainsi que l’éducation nutritionnelle et les goûts du sportif. Explications.
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Les erreurs nutritionnelles à éviter chez le tennisman

De nombreuses erreurs alimentaires entraînent des conséquences néfastes pour le joueur : déficiences en certains micronutriments, entraînements moins efficaces, récupération plus difficile, risque de...
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L’importance de l’eau dans le corps humain

Sportif ou pas, l'eau, comme l'air, est un élément essentiel à la vie. Le rôle de l'eau y est fondamental. Découvrez avec la nutritionniste Isostar son importance dans l’organisme humain.   
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Réussir sa Pasta Party

Pendant la période de préparation sportive, l’alimentation a une place prépondérante. La pasta party est la phase ultime pour optimiser ses réserves en glycogène. Isostar fait le tour de la...
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Bienvenue sur le marathon

Vous êtes de plus en plus nombreux à courir le marathon.  Votre défi ? Faire un chrono !  Pour vous préparer efficacement, découvrez les conseils de votre nutritionniste Isostar.  
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Etre d’attaque pour la saison des classiques cyclistes

Avec l’arrivée des beaux jours, l’entraînement s’intensifie. L’alimentation et l’hydratation doivent être optimisés. Découvrez avec notre nutritionniste Isostar comment mieux préparer ...
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Relevez le défi du marathon

Vous êtes de plus en plus nombreux à faire le pari de courir un jour le marathon. Votre défi ? Aller jusqu’au bout des  42,195 km ! Avant de vous lancer dans l’aventure, découvrez les conseils de la...
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Ski de fond et hydratation

Comme toute épreuve de longue durée, le ski de fond est une épreuve exigeante. Si la distance et la durée sont comparables à celles du marathon, les conditions météorologiques en montagne exigent une...
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Bien s’hydrater pour bien performer

Le maintien d’un bon niveau d’hydratation chez le sportif est capital. Les apports hydriques associés à un entraînement régulier sont les clés de la réussite sportive. L’apport hydrique doit...
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Les protéines, allié indispensable des entraînements

La consommation de protéines, associée à un entraînement régulier, joue un rôle majeur dans le développement de la masse musculaire.
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Cycliste, hydratez-vous !

L’eau est le principal constituant de l’organisme. Le corps humain en contient en moyenne 60 % et le muscle 76 %. Facteur clé d’une performance optimale, une bonne hydratation pendant l’effort est essentielle.  
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Base de la nutrition sportive

Une bonne nutrition tout au long de l'année assure une parfaite tolérance des activités sportives,  contribue à améliorer les performances et favorise la récupération.  Elle limite ainsi les...
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Déficience en minéraux

Déficience en minéraux = chute des performances En quantités importantes ou en quantités minimes même infinitésimales,  les minéraux sont essentiels pour le bon fonctionnement de l'organisme....
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No doping

Le dopage est défini comme une ou plusieurs violations des règles antidopage énoncées dans le code mondial antidopage datant de mars 2003.
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Besoins énergétique

Dans l'alimentation, les calories (kcal) sont apportées par 3 nutriments : les glucides, les lipides et les protéines.
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Hydratation et performances

Dans la pratique d'un sport régulier, l'apport hydrique est primordial et doit être bien géré car le simple fait de boire ne garantit pas en lui-même une garantie de bonne utilisation de la boisson par...
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Sport et Index glycémique

Connaître l'Index glycémique d'un aliment est important pour bien gérer son capital glucidique avant, pendant et après l'effort.
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Oxygène et VO2 max

On en a besoin d'oxygène pour vivre et encore plus lorsqu'on pratique un sport. L'oxygène est apporté uniquement par la respiration. Pourquoi l'oxygène et le VO2 max sont-ils si importants ?
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Intérêts de la spiruline pour l'effort physique

La spiruline naturelle est un bon complément alimentaire pour les sportifs car elle aide à la constitution et au maintien de la masse musculaire. Elle permet d'optimiser la préparation des muscles lors de l'entraînement ainsi que la récupération après...
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Zoom sur les muscles

Les muscles sont responsables de tous nos mouvements, qu'ils soient volontaires ou non. Mais comment sont-ils constitués ? Comment fonctionnent-t-ils ? Quels sont les nutriments nécessaires à leur contraction ?
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Métabolisme énergétique de l'effort

A chaque mouvement, chaque effort, le muscle se contracte. Cette contraction nécessite de l'énergie : l'ATP. Mais d'où vient elle?
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L’importance du fer chez le sportif

Fatigue, contre-performance, anémie… un sportif est plus sensible qu’un sédentaire à une déficience en fer. Il est donc essentiel de respecter une alimentation adaptée à sa pratique sportive.
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La journée nutritionnelle d’un nageur

Quelle que soit la raison pour laquelle on pratique la natation, une alimentation équilibrée est le complément indispensable de l’entraînement.  
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Comment s’alimenter entre 2 matchs de tennis dans la même journée ?

La difficulté du tennis c’est qu’il est difficile de prévoir l’horaire de la fin d’un match. Ca se complique quand un deuxième match est programmé dans la même journée. Une bonne...
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Crampes, comment les prévenir et les soulager ?

Broiement, sensation d’arrachage du muscle, torsion…Tous les symptômes d’une crampe… Qu’est-ce qui se cache derrière cette contraction musculaire, douloureuse et incontrôlable ? 
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Le syndrome du surentraînement

Nous entrons dans la période hivernale. Attention au surentraînement de l’intersaison résultant souvent d'un déséquilibre entre le volume ou l’intensité de la charge d'entraînement et les...
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L’hydratation du nageur

Natation et hydratation ne font pas bon ménage. Souvent moins sensibles à la sensation de soif que les autres sportifs, les nageurs peuvent se retrouver plus facilement en déshydratation.
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Influence de l'hydratation sur les perfomances du traileur

La déshydratation influe sur les capacités physiques mais aussi sur les capacités mentales. Une perte d’eau de 2% diminue les capacités sportives de près de 20%.
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